Cette semaine, pour fêter le retour du mauvais temps, j'ai invité mon amie "Mimi" pour déjeuner. Elle sait très bien cuisiner le "salé", mais dès qu'il s'agit de préparer un dessert , elle a beau suivre la recette, elle râte toujours. Je l'ai vu de mes yeux vu, et c'est vrai ! …
Donc quand elle vient à la maison je lui fais des desserts "spécial Mimi". Des trucs à tomber par terre et simple à réaliser. J'ai pensé que ces recettes faciles et délicieuses pourraient faire l'objet d'une rubrique "la pâtisserie pour les nulles" et je l'inaugure donc avec la recette du Crumble poire/pomme caramélisées, parfaitement indiquée en ce début d'hiver.Perso, j'ai un robot, mais vous pouvez le faire à la main.
Je mets dans le bol de mon robot (équipé d'une
feuille ou d'un fouet) :
- 120 gr de farine
- 120 gr de beurre dur (coupé en tous petit morceaux)
- 120 gr de sucre roux ou blanc 120 gr de poudre d'amandes (pour unplat de taille moyenne)
Passons au ce caramel : dans une casserole à fond épais, je mets :
- 100 grs de sucre
- 1 grosse cuillère d'eau et je surveille,
- 4 pommes
- 4 poires épluchées et coupées en gros quartiers
et
je laisse sur feu doux pendant 15 mn.
Je mets les fruits dans un plat, je
recouvre avec la pâte, en l'égrenant bien (en la frottant entre les mains) puis je mets le plat dans le four chaud, th.7 pendant 30 mn.
C'est absolument divin, tiède, avec de la crème fraîche épaisse légèrement sucrée.
Prochaine recette : Les financiers pour les nulles !
eh oui, anne a bien raison je suis nulle en patisserie, sniff, snifff, et grâce à toi, Anne, j'ai énormément de chance de pouvoir déguster, savourer tes gâteaux tellement, tellement délicieux et si facile à faire que je reste convaincu que 1 jour j'y arriverai. bisoux
Rédigé par : MIMI | 27 novembre 2009 à 19:12